Драма Раднэра Муратова: что разрушило жизнь Василия Алибабаевича из комедии «Джентльмены удачи»

Радик Муратов познакомился с Еленой Довлатбековой в 1955 во время съемок в фильме «Шарф для любимой». После расставания с Извицкой Радик стал оказывать знаки внимания Елене и вскоре снова был влюблён и счастлив. На его предложение о замужестве девушка ответила согласием. Казалось, впереди у молодой семьи десятилетия безоблачного счастья. У них была общая профессия, схожие интересы, любимый сын Леонид. Но брак распался. Елена Петровна отказывалась комментировать их развод, а Раднэр Зиятович и вовсе никого не пускал в свою личную жизнь. Истинная причина их расставания стала известна много лет спустя.

Пагубная страсть

На протяжении многих лет Радик Муратов страдал от болезненного пристрастия к скачкам. Зарплату и гонорары, полученные от съёмок, он оставлял на ипподроме, снова и снова делая ставки на очередной заезд. Он выигрывал иногда баснословные суммы, но тут же их и проигрывал. Жена актёра пыталась бороться с зависимостью мужа, но даже обращение к психиатру не принесло желаемого результата. Елена Петровна ушла от Раднэра Зиятовича вместе с сыном Леонидом, но даже после расставания пыталась принимать участие в его жизни.

Но Муратов категорически отказывался от любой помощи, считая себя самого виноватым во всём, что с ним происходило. Лишь однажды он поделился с Владимиром Протасенко своими переживаниями, признавшись: он сам проиграл свою жизнь. Елена прекрасный человек, Леонид вырос, но он обоих их променял на скачки.

В квартире Радика Муратова трудно было находиться постороннему человеку: она была очень запущенной и практически пустой. Из вещей были лишь книги, а вместо кровати — старая дверь, лежащая на стульях. Роль одеяла выполняло старое пальто, а простыни заменяли пожелтевшие газеты. После перенесенного инсульта он долгое время находился в больнице, а навещавшие его бывшая жена и сын предлагали навести порядок в его жилище. Радик Муратов ответил отказом, категорически запретив Елене Петровне и Леониду входить в квартиру без него.

Позже, когда сын принёс ему продукты, актер попросту швырнул сумку в стену. Он не хотел, чтобы его считали нищим и гордо отказывался от любой помощи. Однако после инсульта у него стала развиваться болезнь Альцгеймера. Он не мог больше выступать с концертами, стал забывать слова. В последние годы жизни он часто терялся, его искали с милицией и возвращали домой.

В октябре 2004 года он снова исчез. Многодневные поиски не давали результата, а в декабре сотрудники милиции обнаружили известного актёра на Преображенской площади. Правда, знаменитого Василия Алибабаевича в больном старике они не узнали, и Раднэр Зиятович оказался в психбольнице, где его и нашел в состоянии комы Владимир Протасенко. В хорошей клинике, куда перевели актёра, помочь ему уже не смогли. Радик Муратов ушел из жизни 10 декабря.

Его звёздной ролью стал Василий Алибабаевич в комедии «Джентльмены удачи», которую сразу после выхода на экраны посмотрели 65 миллионов человек. В первые дни после премьеры спекулянты скупали по утрам все билеты в кассах по 20 копеек и продавали их по 3 рубля. На сегодняшний день эта комедия занимает 12-е место по посещаемости среди всех советских фильмов. Мало кто знает о том, что во время съемок известного фильма происходило немало забавных ситуаций.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Драма Раднэра Муратова: что разрушило жизнь Василия Алибабаевича из комедии «Джентльмены удачи»