Леонид Куравлев: «Я самый обычный человек»

Сегодня День рождения у любимого актера многих поколений — Леонида Вячеславовича Куравлева. Трудно себе представить российский кинематограф без таких известных фильмов, как «Живет такой парень», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию»… Все роли этого удивительного актера перечислить просто невозможно, потому что их число уже перевалило за двести пятьдесят. Большинство картин, в которых сыграл Леонид Куравлев, вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа. И каждую из них он наделил частицей своей души и своего обаяния.

Родился будущий артист 8 октября 1936 года в Москве, в простой рабочей семье. В школе совсем «не дружил» с точными науками и это, по словам самого актера, повлияло на выбор профессии. В 1955 году Леонид становится студентом ВГИКа. Он поступает на курс к Борису Владимировичу Бибикову. Сначала учеба в институте не ладилась. Бибикову студент не нравился. Он не находил в нем актерского таланта. А по воспоминанием Леонида Куравлева его начинало трясти, и он тут же зажимался, как только Бабиков открывал дверь аудитории. На втором курсе Леонида собирались отчислить. Но вскоре будущий артист приобрел уверенность, раскрепостился, и наставник начал хвалить его.

Кинокарьера актера началась очень удачно. С 1958 по 1963 года он снимается в таких фильмах, как «Сегодня увольнения не будет», «Из Лебяжьего сообщают» — это картина была дипломной работой Василия Шукшина, «Мичман Панин», «Водил поезда машинист», «Две жизни», «Когда деревья были большими», «Любушка», «Крыса на подносе», «Непридуманная история» и другие. Нет возможности перечислить даже часть картин, в которых сыграл актер, поэтому остановлюсь на наиболее ярких его ролях и интересных фактах, связанных со съемками некоторых фильмов.

В 1964 году на экраны страны выходит картина Василия Шукшина «Живет такой парень», где Куравлев сыграл шофера Пашку — Пирамидона. Этот фильм приносит Леониду огромную популярность и любовь зрителей. Но этой звездной роли могло бы и не быть в кинокарьере артиста, так как на пробах он сильно переиграл и Шукшину предложили найти другого актера, но режиссер отстоял Куравлева. Во время съемок картины Василий Шукшин попросил Куравлева сыграть так, чтобы его герой немного заикался. Актер сделал это настолько правдоподобно, что когда картину сдавали в Госкино, один из чиновников заметил: «Обратите внимание, товарищи, как мастерски режиссер использовал природный недостаток артиста Куравлева — его заикание!»

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Леонид Куравлев: «Я самый обычный человек»