Не до праздника: трагические судьбы актеров из легендарных новогодних фильмов

Многие зрители помнят этих актеров по ярким ролям в новогодних фильмах. Однако их радость и счастье на экране обернулось страданиями в реальной жизни. Кому же из любимцев публики пришлось пройти через лишения и потери?

Андрей Мягков и Барбара Брыльска // Фото: Кадр из фильма
Новогодние праздники — это не только время чудес, но и период, когда каждая семья пересматривает свои любимые праздничные фильмы. Кто-то не может представить январские дни без «Иронии судьбы или с легким паром», кому-то нравятся приключения героев из «Карнавальной ночи», а кто-то вместе с детьми пересматривает «Морозко».

Артисты из любимых лент уже давно стали ассоциироваться с теми веселыми персонажами, которых они когда-то сыграли. Но настоящая жизнь не похожа на бесконечную новогоднюю сказку. С какими же лишениями пришлось столкнуться тем, кто до сих пор продолжает веселить зрителей своими яркими перевоплощениями на экране?

ОЛЬГА НАУМЕНКО (ГАЛЯ ИЗ «ИРОНИИ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!»)

Ольга Науменко // Фото: Кадр из фильма
На момент съемок в «Иронии судьбы или с легким паром!» Науменко уже была достаточно популярна благодаря перевоплощению в «Тени исчезают в полночь». Однако именно амплуа брошенной невесты Гали сделало артистку по-настоящему любимой публикой.

Сама Науменко признается, что с Галей у нее нет ничего общего. Боевитая актриса встретила свою судьбу на сцене театра. С Александром Скворцовым они прожили вместе 35 лет, и даже огромное горе не смогло сломить их. В 1977 году Ольга впервые стала мамой. Новорожденная дочка часто болела, а вскоре ей поставили ужасный диагноз — злокачественная опухоль Вильмса.

Убитая горем мать проводила у постели маленькой Александры все свободное время. Она ушла из кино и устроилась в больницу санитаркой, чтобы быть рядом с ребенком. Однако спасти девочку так и не удалось. О том периоде собственной жизни Науменко до сих пор вспоминает с ужасом.

«Горе нас с мужем сблизило, мы в тот период рук не расцепляли, держались друг за друга. Придем из театра вечером, сядем за стол, нальем по 100 грамм коньяка и разговариваем о дочке, о том, за что нам такое наказание, это страшное горе. Говорим, говорим, пока глаза не начнут слипаться от усталости. И так полгода», — рассказала артистка в эфире программы «Судьба человека».

Актрисе тяжело вспоминать про смерть маленькой дочери // Фото: Кадр из программы
Потрясение от потери было настолько сильным, что Ольга еще долго боялась стать матерью. На этот шаг она решилась лишь в возрасте 40 лет. Она родила дочь Светлану, и на время забыла про былые невзгоды. Однако вскоре смертельная болезнь вновь ворвалась в ее дом — любимому мужу диагностировали рак. Александр Скворцов скончался в 2009 году, но Науменко до сих пор хранит ему верность. «То, что Саша ушел от нас не в одночасье, спасло меня от оцепенения и долгого оплакивания своей участи. А еще то, что рядом 19-летняя дочь и ей куда тяжелее, чем мне. Так близко смерть она увидела впервые. Больше всего я боялась того, что Света «застрянет» в своем горе. Неокрепшая психика, ее привязанность и любовь к отцу — все это могло иметь серьезные последствия. Поэтому я запретила ей ехать на похороны, хотя и сама с трудом шла на кладбище. После похорон нашей дочери Шурочки видеть не могу это место», — поделилась переживаниями звезда.

Сейчас Науменко продолжает сниматься в кино, а свободное время проводит в компании дочери. Несмотря на все испытания, с которыми ей пришлось столкнуться, актриса чувствует себя счастливой, ведь в ее жизни была и большая любовь, и огромный зрительский успех.

ЮРИЙ БЕЛОВ (ГРИША ИЗ «КАРНАВАЛЬНОЙ НОЧИ»)

Юрий Белов // Фото: Кадр из фильма

Артистов из веселой комедии Эльдара Рязанова в буквальном смысле преследуют несчастья. Одной из самых драматических оказалась судьба Юрия Белова, исполнителя роли обаятельного парня по имени Гриша.

В течение многих лет артист был крайне востребован в профессии. Он сыграл в таких культовых картинах, как «Весна на Заречной улице», «Королева бензоколонки» и многих других. Несмотря на народную любовь, Белов неожиданно пропал с экранов в 60-х. Тогда зрители даже не догадывались, что артиста поместили в психиатрическую клинику, где он провел полгода.

В последние годы жизни актер практически не снимался // Фото: Кадр из фильма
Кто-то утверждал, что причиной госпитализации стала попытка самоубийства, но друзья Юрия были уверены, что дело в его неосторожных высказываниях в адрес коммунистической партии. После выхода из клиники психическое здоровье артиста стало вызывать большие вопросы. Его не брали в кино, и это обернулось алкогольную зависимостью. Чуть позже Белов попытался наладить личную жизнь, у него даже родился сын Святослав, но неудаи в профессии не давали сосредоточиться на семейных вопросах.

Последнюю крупную роль Юрий сыграл в 1972 году, а после настал период полного забвения. Он много пил, по возможности подрабатывая водителем такси. Знаменитый артист и любимец миллионов зрителей скончался 31 декабря 1991 года, так и не дождавшись трансляции «Карнавальной ночи».

БАРБАРА БРЫЛЬСКА (НАДЯ ИЗ «ИРОНИИ СУДЬБЫ ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!»)

Барбара Брыльска // Фото: Кадр из фильма
Пожалуй, главная звезда любого новогоднего праздника Барбара Брыльска за свою долгую, насыщенную жизнь столкнулась с многочисленными испытаниями. Первое потрясение настигло ее в далеком 1993 году. Тогда в автомобильной аварии погибла дочь артистки Барбара. 20-летняя девушка делала успешную карьеру в модельном бизнесе, и ее смерть стала для знаменитой матери ударом, от которого ей не удается оправиться до сих пор.

После произошедшей трагедии Брыльска ушла из кино на несколько лет и попыталась найти утешение в общении с сыном Людвигом. Сейчас артистка редко дает интервью. Общаясь с ведущим программы «Выход в люди», она призналась, что 2018-й стал чуть ли не самым тяжелым годом в ее биографии.

«Теперь ушел из жизни отец моих детей и моя мама. Мне не хочется жить, нет сил. Я всегда была очень энергичной. Сейчас тоже хочется сделать и то, и это, а сил никаких на это нет. Есть актеры, которые живут до ста лет, но я не хочу. У меня нет депрессии, нет ничего такого. Знаете, моей маме было 99 лет, она должна была дожить до столетия, но сломала ногу. В этом возрасте ее просто оставили дома, через несколько дней она умерла. У нее начались воспалительные процессы, но когда они узнали, сколько маме лет, решили не помогать. Это ужасно», — поделилась переживаниями артистка.

Актриса не скрывает, что в СНГ она популярнее, чем в Польше // Фото: Кадр из фильма
Барбара постоянно чувствует себя одинокой, ведь у сына и внуков не всегда есть на нее время. По словам артистки, у нее нет сил на то, чтобы жить и справляться с новыми ударами судьбы. При этом каждый год Брыльска вспоминает о былой популярности, поскольку поклонники буквально забрасывают ее письмами и признаниями в любви. Актриса благодарна роли в культовом фильме Эльдара Рязанова, который сделал ее любимицей нескольких поколений зрителей.

ЭДУАРД ИЗОТОВ ( ИВАНУШКА ИЗ «МОРОЗКО»)

Эдуард Изотов // Фото: Кадр из фильма
В 1964 году на экраны вышла сказка «Морозко», снятая Александром Роу. Картина до сих пор любима зрителями всех возрастов, а история взаимоотношений Иванушки и Настеньки трогает до глубины души. Однако судьба Эдуарда Изотова, исполнившего в ленте одну из главных ролей, довольно долго оставалась тайной для поклонников.

В 1983-м крайне популярного актера арестовали вместе с женой. Супружеская пара пыталась обменять доллары, что в советские годы причислялось к валютным махинациям. Тогда Изотова осудили на долгих три года. После выхода из Матроской тишины он уже не был прежним. Артисту не предлагали новых ролей, а вскоре у него случился инсульт.

«Ужасно-ужасно. Это было так страшно. Во-первых, когда я пришла, я его не узнала. Передо мной сидел другой человек. Это убило, удавило. Все время пытаюсь найти причину, ему все время везло, он не знал трудностей, не было у него их. Когда мама пыталась ему что-то говорить, он отвечал: «Ты не понимаешь, что это такое» Если в этом преступлении копаться, вынимать что-то, то выяснится: он не по своей вине так попался. По глупости, по наивности, жена его подставила. А это выяснилось только на суде . Следили за второй супругой отца Ириной и ее бывшим мужем. И когда они хотели поменять, то деньги положили в сапог отцу! Ни себе, ни бывшему мужу, а моему отцу. Поэтому я считаю, что это подстава», — рассказала дочь Изотова Вероника.

После ареста Изотов впал в глубокую депрессию // Фото: Кадр из фильма
После выхода из тюрьмы артист так и не смог вернуться к нормальной жизни. У него постоянно возникали проблемы со здоровьем, а после инсульта Эдуард Константинович даже не мог держать в руках сценарий. Последние годы жизни знаменитый Иванушка из «Морозко» провел в психиатрической клинике. Изотов скончался в 2003 году, когда ему было всего 66 лет.

ВЯЧЕСЛАВ НЕВИННЫЙ (ПЕТР В ФИЛЬМЕ «СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД»)

Вячеслав Невинный // Фото: Кадр из фильма
Сатирическая комедия Наума Ардашникова и Олега Ефремова в 80-х считалась крайне популярной. Герои отмечали новогодние праздники, попадали в забавные ситуации, а Вячеславу Невинному во всем этом действе досталась главная роль.

В тот период артист был крайне востребован в профессии. Он играл у Гайдая, Рязанова и многих других популярных режиссеров, попутно демонстрируя драматические способности на сцене театра. Так продолжалось вплоть до начала 90-х, когда в карьере Невинного назрел неожиданный творческий кризис. Сам Вячеслав Михайлович признавался, что в тяжелое для страны время ему перестали предлагать интересные амплуа. В кино любимец миллионов снимался редко и исключительно ради заработка. Говорить о тех перевоплощениях он не любил.

А вскоре Невинного настигла и еще одна беда: на фоне сахарного диабета у него развилась гангрена. Врачи могли предложить лишь одно решение: ампутация стопы. Спустя несколько лет ситуация повторилась, и Вячеславу Михайловичу отрезали вторую ногу. Играть на сцене артист больше не мог, поэтому он чувствовал себя одиноким. Только поддержка любимой супруги помогла звезде не сдаться.

Скончался Невинный в 2009 году, навсегда оставшись в памяти многочисленных поклонников.

КСЕНИЯ МИНИНА (КЛАВА ИЗ ФИЛЬМА «СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД»)

Ксения Минина // Фото: Кадр из фильма
Партнершу Невинного по фильму «Старый Новый год» настигла еще более трагическая участь — звезда скончалась от рака в возрасте 56-ти лет. Однако вернемся к началу, а именно в 70-е годы, когда карьера Ксении неожиданно пошла в гору.

Девушку называли не только одной из самых талантливых, но еще и красивых актрис поколения. «Печки-лавочки», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Старый Новый год» — казалось, поток интересных работ никогда не иссякнет. Но в середине 80-х у Мининой начались проблемы со здоровьем. Она стала гораздо реже появляться на экранах, а переменчивый зритель постепенно забывал ту, которую обожал еще пару месяцев назад.

В последние восемь лет жизни Ксения не снималась в кино. Артистка упорно боролась с онкологическим заболеванием, но недуг оказался сильнее. 18 ноября 1997 года артистка ушла из жизни, оставив после себя лишь воспоминания и пару десятков ярких перевоплощений.

ЛАРИСА БАРАБАНОВА (КРАСНАЯ ШАПОЧКА В ФИЛЬМЕ «ЭТА ВЕСЕЛАЯ ПЛАНЕТА»)

Лариса Барабанова // Фото: Кадр из фильма
Лариса Барабанова начала активно сниматься в кино еще в 60-х годах. Тогда ей удалось заполучить роли в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Большая перемена» и «Эта веселая планета». Последнее перевоплощение особенно запомнилось зрителю, а саму ленту про забавных инопланетян, прилетевших на Землю перед самым Новым годом зрители обожали пересматривать в праздники.

Актриса часто переживала из-за того, что ей доставались преимущественно эпизодические роли. Но даже за пару сцен она успевала запомниться и полюбиться зрителю. В будущем Барабанова видела себя настоящей звездой, но мечтам было не суждено сбыться. В 1986 году Лариса попала в жуткую автомобильную аварию. Получив серьезные травмы, она по какой-то причине была отпущена домой из больницы. Поначалу повреждения не давали о себе знать, но уже в начале 1987-го самочувствие актрисы заметно ухудшилось.

Лариса Барабанова умерла 4 января 1987 года в возрасте 38-ми лет. Смерть актрисы стала настоящим потрясением для кинематографического сообщества, но виновные в халатности так и не были наказаны.

БОРИС СИЧКИН (РАСТОПЧИН ИЗ ФИЛЬМА «БЕДНАЯ САША»)

Борис Сичкин // Фото: Кадр из фильма
Борис Сичкин — один из самых характерных и ярких актеров своего поколения. Прославившись еще в 60-х, в 1973-м он был арестован по подозрению в хищении государственного имущества. Освободили артиста лишь через год, полностью сняв с него обвинения. Однако после того инцидента проблемы с работой стали возникать все чаще.

Давление со стороны государства заставило Сичкина переехать в США, где он провел почти 20 лет. Лишь в середине 90-х артист вернулся на родину, сыграв в нескольких фильмах. Среди тех картин была и забавная новогодняя комедия «Бедная Саша». Бездомный Растопчин в исполнении Бориса запомнился многим зрителям, но актер все равно предпочел уехать в Америку.

В 60-х актер был крайне популярен // Фото: Кадр из фильма

Последние годы жизни артист провел в доме престарелых для малоимущих семей, куда его поместили родственники. Здоровье Сичкина постепенно ухудшалось, и в 2002-м он скончался от инфаркта. Несмотря на давнюю эмиграцию, Борис хотел быть похороненным в Москве, и супруга исполнила последнюю волю звезды экрана.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не до праздника: трагические судьбы актеров из легендарных новогодних фильмов