Ослеп и умер в нищете. Грустная сказка пажа из советской «Золушки»

Игорь Клименков запомнился многим как мальчик-паж из фильма-сказки «Золушка» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, но его реальный вклад в искусство был куда более значим. В прославивший его фильм «Золушка» Клименков попал почти случайно. Помощник режиссёра Надежды Кошеверовой увидел мальчика с внешностью херувима в библиотеке ленинградского Дворца пионеров и вручил ему приглашение на пробы. Мама Игоря нашла записку в кармане его куртки только спустя две недели — у мальчика было много увлечений, и ему было неохота идти на какие-то пробы. Когда Клименков всё же появился перед Кошеверовой, он утвердила его на роль пажа. До этого Надежда Николаевна забраковала по фото почти 25 тысяч мальчишек со всего Советского Союза.

Во время съёмок Игорю было 13 лет, а Янине Жеймо, игравшей Золушку, — 36, но они легко нашли общий язык. — Её руки на крупном плане выдавали истинный возраст, пришлось сшить для героини высокие белые перчатки, но в остальном Янина Болеславовна вела себя как обычная девчонка, — рассказывал Клименков о работе с Жеймо. — В перерыве между съёмок мы залезали с ней в карету-тыкву и болтали. Я лузгал семечки, Золушка курила «Беломор». С ней было легко и просто, я был очарован, по-детски влюблён…

Произнесённая белокурым пажом фраза «Я не волшебник, я только учусь» стала крылатой. Клименкова узнавали на улицах, но карьера актёра у него не сложилась. В 1949 году Игорь появился в роли курсанта нахимовского училища в киноповести «Счастливого плавания!», которая стала для него последней.

После школы молодой актёр поступил в театральный институт, но быстро бросил учёбу, поняв, что к этой профессии у него душа не лежит. Следом Клименков попытал счастья в художественно-промышленном училище им. Мухиной, однако туда он не прошёл по конкурсу. В конечном итоге Игорь Афанасьевич обосновался в пединституте им. Герцена, но и его не закончил. В 1960 году несколько студентов, публиковавших самиздатскую литгазету Горного института, арестовали за «антисоветскую пропаганду», и Клименков, который водил с ними дружбу, попал под опалу.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ослеп и умер в нищете. Грустная сказка пажа из советской «Золушки»