Николай Рыбников: он просто умел любить

Они были совсем разные: красавица-москвичка, блестящая исполнительница «костюмных ролей» Алла Ларионова — и он, Николай Рыбников, простой парень из провинции, герои которого были труженики, близкие ему по духу. Но эта статья не столько о нем как об актере, сколько о его умении любить: и в жизни, и на экране.

Алла Ларионова и Николай Рыбников свой путь в «большом кино» начинали вместе. Учились на одном курсе ВГИКа. В Аллу, тогда многие были влюблены, «это была замечательная красавица и очень хорошая девушка». Николая на курсе звали «страдальцем» и посмеивались над ним. Он ходил за своей любимой «хвостиком». Перед Аллой Ларионовой мир большого кино распахнул свои двери еще в студенческие годы. А о Николае Рыбникове заговорили как о интересном молодом актере в 1954 году, после роли Котьки Григоренко в «Тревожной молодости». А дальше он побывал на экране трактористом, сталеваром, монтажником, строителем, лесорубом, шахтером. А ещё — летчиком, военным, спортивным тренером…

Но по признанию самого Николая Рыбникова, любимой его ролью был Саша Савченко из фильма «Весна на Заречной улице». Это рассказ о том, как любовь пробудила в грубоватом парне тягу к иной жизни, к свету, заставила его задуматься о себе и переосмыслить привычные ценности. Но самое главное то, что Николаю Рыбникову удалось воплотить на экране свой бесценный дар — умение любить.

Самый сильный в этом плане эпизод, где Рыбников-Савченко, сидя в пустом классе и подперев рукой голову, смотрит на Татьяну Сергеевну, прежде чем ответить на ее вопрос: зачем он пришел больной? «А зачем я вообще сюда прихожу? Чтобы Вас видеть…» Лицо актера снимали крупным планом, и в его глазах была такая любовь! В Татьяне Сергеевне он, конечно же, видел свою Аллу. В то время они еще не были вместе, но чувство к ней не исчезало, а росло. Он мог приехать, проделав немаленький путь, туда, где она снималась. Не повидаться с Аллой, а только посмотреть на нее — и уехать обратно. «Как люблю твои светлые волосы, как любуюсь улыбкой твоей…» — и эти строчки, Николай пел, думая о любимой.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Николай Рыбников: он просто умел любить