Николай Рыбников: он просто умел любить

В канун нового 1957 года Николай Рыбников, уже заканчивающий в Москве съемки в фильме «Высота», исчезает. Съемочная группа не на шутку перепугалась. Такого за актером не водилось. И вдруг звонок 2 января из Минска: «Поздравьте меня, я женился!». Узнав, что Алла переживает личную драму, он бросил все и поехал к любимой. Николай удочерит Алену, родившуюся у Ларионовой от связи с Переверзевым, и всю жизнь будет считать ее своей дочерью. Он никогда не делал различия между Аленой и Аришей, родившейся у пары в 1961 году.

Формула жизни у Николая Рыбникова была — любимая женщина, любимая семья, любимая работа. Николай боготворил Аллу. Но при этом надо учесть, что он сам был символом эпохи, мужчиной, по которому женщины сходили с ума. Обаятельнейший человек, популярнейший актер -«ему, объяснялись в любви не только в письмах, которые он получал мешками, но и впрямую, надеясь на мимолетный роман, или хотя бы одну-единственную встречу с ним. Напрасные надежды!»

А что же сама Алла Ларионова? Ее часто упрекали в том, что она не любила Николая, а просто использовала. Но по свидетельствам биографов этой пары, друзей, коллег — это неправда! Если в самом начале их семейной жизни может это и была только любовь — благодарность, «то вскоре она превратилась в настоящую любовь, сделавшую нерасторжимым их союз». И их отношениями она дорожила ничуть не меньше, чем он. Они прожили вместе тридцать лет и три года. Как в сказке. Но жизнь их была далеко не сказочной.

В восьмидесятые они оба оказались творчески невостребованными. Но если Ларионова переживала это спокойно, то Рыбникова отсутствие серьезных ролей подкосило, он начал болеть. И в это время уже она становится для него «опорой и поддержкой». «Алла видела, что радость жизни уходит из него, и всячески старалась его подбодрить, отвлечь от тяжелых мыслей, от тяги к спиртному». Когда его не станет, Ларионова очень остро ощутит свою беззащитность. Ее и тогда не оставят своим вниманием завистники и недоброжелатели. Алле Ларионовой так и не смогут простить то, что счастливо жила и была бесконечно любима. Она тосковала по Николаю до последних дней. Никто не смог занять его места в ее сердце.

Николай Рыбников все богатство своей души, свой талант, все свои умения и увлечения, а главное, всю свою безграничную любовь отдал одной единственной женщине — Алле Ларионовой. «Этот бесценный дар она сумела принять».

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Николай Рыбников: он просто умел любить