Забвение и слухи о смерти: как сложились судьбы сестер Федоровых

Фольклорный коллектив, гремевший на всю страну и мир в 50-ые годы, сознательно вычеркнули из истории советской музыки, а самих сестер Федоровых похоронили еще при их жизни. Последняя из оставшихся в живых певица согласилась рассказать всю правду о трагедии.

Квартет сестер Федоровых, молодых и талантливых работниц завода, был невероятно популярен в 40-ые и 50-ые годы прошлого века. О них говорили на центральном телевидении, снимали сюжеты об их зарубежных гастролях. Знаменитые исполнительницы русских народных песен были любимицами Сталина, Хрущева и Брежнева и являлись главным украшением правительственных концертов и голубых огоньков. Чуть позже в состав группы вошла и еще одна сестра Галина.

Сестры Екатерина, Нина, Нинэль и Анастасия вошли в историю советской музыки наряду с такими исполнителями, как Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха и другими. Но неожиданно для всех коллектив пропал с экранов. И вскоре народная молва,  разнесла по Советскому союзу страшную новость о том, что 18 мая 1972 года они погибли в авиакатастрофе.

Спустя 45 лет после таинственного исчезновения артисток последняя оставшаяся в живых сестра Федоровых Анастасия рассказала всю правду об этом происшествии.

«Никогда никакой катастрофы не было. Мы никогда никуда не попадали. Это все неправда. Нам просто многие завидовали. Зачем? Мы простые люди из рабочей семьи. Завоевали славу себе. Что в этом плохого? Как хорошо, что вы немножечко пришли и встряхнули меня. Не ожидала я, что буду плакать. Первой умерла Катенька, потом Нина, потом Галя, потом Нэля. А меня Бог еще держит. Я очень рада, думала, что уже забыли все про нас», — рассказала Анастасия Ивановна программе «Привет, Андрей».

Как оказалось, любимые народом сестры Федоровы внезапно оказались неугодны властям  в связи с эмиграцией одной из участниц, Нинель Ивановны Федоровой, в Швейцарию. После этого коллективу было запрещено ездить с гастролями по стране, а также выступать в телеэфирах. Все радиофонды Советского союза получили указание об уничтожении фонограмм сестер Федоровых. Чуть позже был пущен слух о гибели всего состава ансамбля в авиакатастрофе, в эту версию поверили тысячи поклонников их творчества, которые искренне оплакивали своих любимиц.

Сейчас Анастасия Ивановна Федорова живет в пригороде Тель-Авива и со слезами на глазах вспоминает те дни, когда ей и ее сестрам аплодировали полные залы, а под их выступления на Голубых огоньках встречали Новый год. Ей остается только надеяться, что память об их творчестве осталась в сердцах многих слушателей, несмотря на забвение и незаслуженные гонения  со стороны властей.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Забвение и слухи о смерти: как сложились судьбы сестер Федоровых