Тамаре Семиной – 80: Как звезда фильма «Вечный зов» повторила трагическую судьбу своей героини

25 октября исполняется 80 лет актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Тамаре Семиной. Прославившись после главной роли в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение», за которую ее признали лучшей актрисой на международном кинофестивале в 1961 г., она сыграла еще много ролей в кино: «Трактир на Пятницкой», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие» и др. Но актриса не могла предположить, что ей суждено повторить судьбу одной их своих героинь…

Тамара Бохонова родилась в 1938 г. в городке Льгов Калужской области. Ее отец погиб на войне, а после того, как ее мама в 1946 г. вышла замуж во второй раз, Тамаре досталась фамилия ее отчима, под которой она впоследствии и прославилась. После окончания 8-летней школы она устроилась на работу библиотекарем в школе рабочей молодежи и там же продолжила учебу. Ее учителем литературы был Булат Окуджава, и актриса вспоминала, что он постоянно получал выговоры от гороно за то, что вел уроки не по программе. Поначалу Тамара мечтала тоже стать учителем, но, поступив в педагогический институт, вскоре поняла, что ошиблась в своем выборе и забрала документы.

Во ВГИК ей удалось поступить с первой попытки, и еще на 1-м курсе она начала сниматься в кино. А когда она оканчивала учебу, режиссер Михаил Швейцер доверил ей роль Катюши Масловой в экранизации романа Толстого «Воскресение». На эту роль претендовали первые красавицы советского кино Татьяна Самойлова и Зинаида Кириенко, а режиссер выбрал никому не известную студентку. Ради этой роли ей пришлось набрать вес – ведь Катюша Маслова у Толстого была девушкой «аппетитной», «в теле». Кроме того, ей пришлось научиться курить – этого требовал сценарий.

Роль Катюши Масловой принесла ей не только всесоюзную популярность, но и признание за рубежом. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран», Тамара Семина была названа лучшей актрисой 1961 года, а в следующем году она получила призы на двух международных кинофестивалях как лучшая актриса. Актер Василий Ливанов говорил: «Фильм целиком обязан ей этим грандиозным успехом. Это была та самая Катюша Маслова, которая шагнула со страниц романа прямо на экран».

После этого на нее посыпались новые предложения от режиссеров, правда, большинство из них она отвергла – ей предлагали однотипные роли падших женщин, а она боялась стать заложницей этого амплуа. После окончания ВГИКа она поступила в труппу Театра-студии киноактера и снялась в нескольких фильмах, самым заметным из которых была картина «Время, вперед!».

Новая волна популярности пришла к ней после выхода на экраны фильма «Вечный зов», где актриса исполнила роль Анфисы. После этой работы ее останавливали на улицах, засыпали письмами, а многие поклонники даже помещали ее фото в семейные альбомы.

Как правило, режиссеры предлагали ей драматические роли, а она мечтала попробовать себя в комедийном амплуа. Такая возможность представилась ей в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», где актриса появилась в образе гротескной героини – воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны. Позже Семина признавалась, что это одна из самых любимых ее работ.

Личная жизнь актрисы сложилась куда более драматично, чем профессиональная. Ей признавались в любви самые известные мужчины страны, высокие чиновники делали ей недвусмысленные предложения, обещая взамен роли и деньги, но она всю жизнь прожила с одним человеком – своим мужем, актером Владимиром Прокофьевым, за которого вышла замуж еще во время учебы во ВГИКе. И своей главной ролью она всегда называла роль жены. В начале 1990-х гг. у него случился инсульт, после которого он оказался прикован к постели. По прогнозам врачей, ему оставалось не больше месяца, но он прожил еще 17 лет, и все это время жена за ним ухаживала.

Актриса надолго пропала с экранов, и даже ее знакомые не знали о том, что такое решение она приняла, чтобы оставаться с мужем и заботиться о нем. Тамара Семина никогда не жаловалась на судьбу и не жалела о том, что она сложилась именно так. И если бы ей довелось пережить это снова – поступила бы так же: «Я действительно ни о чем не жалею. Я просто не разменивалась – ни в быту, ни в любви, ни в отношениях». Спустя годы актриса говорила, что повторила судьбу своей героини Анфисы из «Вечного зова»: когда ее муж вернулся с войны без ног, она стала его сиделкой.

В 2005 г. муж ушел из жизни, и с тех пор актриса оставалась одна, не представляя своей жизни с кем-то другим. Несколько лет после смерти мужа Тамара Семина не появлялась на публике и не могла преодолеть депрессию. Справиться с горем ей помогла работа.

В 2017 г. Тамара Семина отпраздновала 60-летие своей творческой деятельности. И в зрелом возрасте она остается востребованной в профессии и продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В этом году вышло два новых фильма с ее участием. К ней и сегодня приезжают поклонники со всей страны, ее узнают на улицах зрители разных поколений. И неизменно благодарят за ее роли.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тамаре Семиной – 80: Как звезда фильма «Вечный зов» повторила трагическую судьбу своей героини