Малоизвестные факты о фильме «Кавказская пленница»

Фильм вышел на экраны в шестидесятых годах прошлого столетия. Ажиотаж был бешеным, в первый год проката, его посмотрел каждый третий житель Советского Союза. Тем не менее, режиссёр фильма «Кавказская пленница», Леонид Иович Гайдай, в творческих кругах того времени прослыл эдаким чудаком-неудачником и всё что он творил, считалось как дурной вкус.

Потому что, на фоне серьёзных фильмов о войне и нелёгкой жизни послевоенных лет, комедии Гайдая, ни к чем не призывали и считались чуть ли не вульгарщиной. (Напоминаю: так писали кинокритики тех лет). Тем не менее, так и было, стоит только заглянуть в рекомендации худсовета Мосфильма, которые он дал после просмотра этого фильма:

«… Нине следовало бы придать кавказский акцент, чтобы зритель понял, что похищают местную девушку…» «… Картину суда из картины следовало бы вообще вырезать, так как она не несёт в себе никакой художественной и смысловой нагрузки…» Это как раз те сцены, где: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» Или: «Садитесь», «Нет спасибо, я постою». Как такое можно было вырезать?!

То, что фильм снят в Крыму, это знают все. Почему? Да потому что там была мощная Ялтинская киностудия, которая могла обеспечить всем необходимым оборудованием и транспортом. Многое снималось и доснималось и в Московских павильонах, например сцена свадьбы. ЗАГСом послужило московское здание, а не алуштинское. Сам же алуштинский ЗАГС, вернее его крыльцо со ступеньками, выступило в фильме в качестве «Райодела милиции», где как раз и поймал товарищ Саахов Шурика, который бежал сюда в милицию, писать заявление о похищении невесты.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Малоизвестные факты о фильме «Кавказская пленница»