«Тётя доктор, а можно я останусь жить в больнице?» Мальчик захныкал и замолчал

У шестилетнего Саши была пневмония. К нам в больницу его привезли на Скорой помощи, но не в мою смену, а ночью, когда работал дежурный врач. Поэтому с мальчиком я познакомилась только с утра.

Высоченная температура, тяжёлый кашель, мальчик был очень плох. Я была удивлена, что мать не осталась с ребёнком и спросила медсестру:

— Таня, а Саша с родителями приехал к нам? Почему мама не осталась, ему нужен индивидуальный уход…

— Мария Михайловна, я точно не знаю, его в прошлую смену привезли, но Оксана, когда передавала мне истории болезней сказала, что никого с ним не было. Ей фельдшер Скорой сказал, что там семья многодетная и оставить остальных матери не с кем.

— Ладно, придет, значит, сегодня.

Но ни в этот день, ни на следующий никто не пришёл к Сашеньке. Приходилось медперсоналу справляться своими силами, все ухаживали за мальчиком по очереди.

Через неделю сильные медикаменты сделали своё дело, и Саша пошёл на поправку. Но родители так и ни разу не навестили его. Я думала, что мальчик грустит из-за этого, но всё оказалось гораздо сложнее.

— Ещё немного полечимся, Сашенька, и я тебя выпишу домой. Соскучился наверное?

— Тётя доктор, а можно я останусь жить в больнице? Не хочу возвращаться домой…

— Почему же, Саша? А как же мама?

— Это не моя мама…и братья, и сёстры не мои… они взяли меня из детского дома, а мне у них совсем не нравится… конечно, лучше, чем в детском доме, но…

Мальчик захныкал и замолчал. Мне не понравилась эта ситуация и я решила во всём разобраться лично. В голове сразу сложилась картинка: люди берут под опеку детей, что получать за это деньги, а подобающих условий для жизни детей не создают (как можно было довести ребёнка до такой тяжёлой пневмонии?), не говоря уже о родительской любви и ласке. Не спроста за десять дней никто не навестил этого малыша…

Моя хорошая знакомая работала в комитете Опеки и попечительства и я решила позвонить ей.

— Привет, Марин! А ты многодетную семью Буровых знаешь? У них там все опекаемые…

— Привет, Маш! Да, конечно. А что случилось?

Я поделилась с подругой своими умозаключениями и рассказала о словах Саши. Марина призадумалась:

— Вполне возможно… Мы ведь приходим проверять их только по звонку, может поэтому всегда всё шито-крыто. Нужно нанести Буровым внезапный визит.

Я вызвалась пойти с Мариной. И мы пошли в этот же вечер. Картину, которую мы застали, не описать словами… Начну с того, что дверь нам открыл один из детей, родители были заняты: мать спала, в комнате, где она находилась стоял стойкий запах алкоголя, а отец сидел с каким то товарищем на кухне, они, слава Богу, не пили, но курили, прямо в квартире(!), да так, что топор можно было вешать. В четырёхкомнатной квартире был ужасный бардак, везде разбросаны какие-то вещи, игрушки… Дети соответственно были предоставлены сами себе: бесились перед телевизором кто во что горазд.

Марина запечатлела всё это безобразие на камеру телефона, и мы ушли. Сквозь шум и гам, отец, громко обсуждающий что-то с товарищем, даже не заметил нашего присутствия. По дороге домой мы с Мариной недоумевали, как эти люди умеют прикидываться благополучными, чтоб им разрешали опекать детей?

Буровых лишили опекунства, детей вернули в детский дом. Туда же поехал и Сашенька после выписки из больницы. Я долго не могла забыть этого милого мальчика, а потом снова позвонила Марине:

— Привет, Марин! Поможешь мне усыновить Сашу?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Тётя доктор, а можно я останусь жить в больнице?» Мальчик захныкал и замолчал