Финляндия раз и навсегда покончила с бездомными. Вот как они это сделали!

Многие любят с придыханием и вожделением смотреть на высокий уровень жизни в государствах-членах Европейского Союза. Никто при этом не говорит о том, как много там людей бедных и даже нищих, в том числе и бездомных. Несмотря на хороший жизненный уровень и рост благосостояния, общее количество бомжей в Европе постоянно растёт, а не уменьшается, как хотелось бы. Пока что решить эту проблему смогли только в финском государстве.

Сообщается, что в прошлом году Финляндия стала единственной европейской страной, в которой проблема бездомных не стоит так остро, как во всей остальной Европе. Пока в Евросоюзе количество бомжей растёт, у финнов оно постоянно снижается! Секрет прост: грамотные социальные программы и поддержка правительства.

Почему люди становятся бездомными? Причин может быть много: локальный катаклизм (пожар или что-нибудь в этом духе), большие долги, азартные игры, алкоголизм или наркомания, в общем, практически что угодно. Обычно социальные программы направлены на искоренение этих проблем (что, само собой, ошибочно и бесполезно, ведь полностью искоренить алкоголизм или наркоманию человечеству не удалось ещё ни в одной стране за много тысяч лет).

Финны же с чисто нордической северной прямолинейностью пошли другим путём: решили сперва дать бомжам жильё, а уж потом разбираться, как и почему они вообще оказались на улице в затруднительном положении. Самое удивительное, что это сработало!

Те, кто может платить сам за своё жильё, делают это. Остальным помогают местные власти и некоммерческие организации, представляющие западные фонды. Со временем бездомные устраиваются на работы, некоторые из них даже добиваются определённых высот в карьерной лестнице и впоследствии отдают государству деньги, потраченные на них.

Следует отметить, что многих финнов из числа рядовых граждан такое положение дел не устраивает: дескать, почему это всяким бомжам бесплатно раздаются квартиры? Впрочем, государство ведь должно защищать своих граждан и помогать им, не так ли?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Финляндия раз и навсегда покончила с бездомными. Вот как они это сделали!