«А почему они не…» Могли ли на самом деле сестры Хачатурян избежать трагедии? — часть 2

Отец начинает применять насилие. Куда они должны были бежать? Отец заявил бы в полицию, девочек нашли бы и вернули законному родителю. Мать в другой стране. Как они пересекли бы границу? На какие деньги купили бы билеты?

Отдельно замечу, что все документы были у отца. Допустим, можно было их выкрасть (но нет), но куда могут три несовершеннолетние девочки убежать без денег и помощи?

Почему они не обратились в полицию? Вспомним: отец регулярно бил мать, мать обращалась в полицию, результата это не давало. Чему это научило девочек? Ну немножко включите голову! Что никто не поможет.

«Один раз у нас дома был полицейский, папа наставил на него дробовик и сказал: «Сейчас выстрелю». Даже видеозапись была этого, но потом ее почему-то удалили, и все замяли», — объясняла молчание Ангелина Хачатурян.

И вот при таком раскладе вы всерьез верите, что три несовершеннолетние девочки пойдут в полицию? И им должно хватить духу настоять на том, что влиятельный и знакомый всем отец получит по заслугам?

Они же не в пустыне жили, почему они не привлекли соседей или учителей как свидетелей?
Почему не привлекли, еще как… «Жители дома вспоминают, что Хачатурян неоднократно грозился соседям застрелить их и угрожал оружием — например, на просьбу убрать машину с тротуара. А угрожать действительно было чем: в квартире Хачатуряна нашли арбалет с 16 дротиками к нему, травматический пистолет, сигнальный револьвер «Наган», охотничье ружье с патронами, а также пневматические пистолет и револьвер.

Жители дома на Бибиревской утверждают, что Хачатурян угрожал пистолетом не только им, но и ходил с оружием в школу, а педагогам представлялся сотрудником ФСБ (позже в его квартире следователи обнаружат пачку фальшивых служебных визиток). А когда в январе 2018-го девочки перестали ходить в школу, учителя, по словам директора Корышева, «письменно уведомили комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства».

«В конце апреля нам удалось встретиться с отцом девочек в школе в присутствии инспектора ОВД. К сожалению, мы в очередной раз столкнулись с полным непониманием со стороны отца необходимости получения девочками образования, посещения школы», — говорил он.

Есть много вопросов к учителям и работникам опеки, это правда. Но вы всерьез готовы обвинить девочек в том, что они недостаточно качественно привлекали внимание к своим проблемам? Вы, задающие в соцсетях вопросы, можно ли отпустить 14-летнюю дочь погулять без присмотра?

Ваши дочери знают, куда обращаться, если случилось насилие со стороны близкого человека? Вы их этому учили?

Почему они просто не сбежали? Вот от этого вопроса у меня на самом деле пропадает дар речи. Сбежали куда? В коробку под мостом? В, простите, приют? Кто их там ждал, кто бы поверил трем подросткам? Откуда они должны были знать, куда бежать и существует ли в их случае вообще какая-то такая бесплатная помощь, место, где их не просто спрячут, а — внимание — не отдадут влиятельному и разыскивающему их отцу?

Если у вас есть дети 14—16 лет, прямо сейчас спросите их, что они станут делать, если их родители сойдут с ума и начнут их бить. Могу поспорить, 100% ответит — побегу к друзьям. И вот тут мы приходим к следующему пункту: у девочек не было друзей, неподконтрольных отцу. Не спрячешься.

Почему они не привлекли внимание общественности, есть же соцсети? В конце концов, они члены армянской диаспоры, там все друг друга поддерживают!

Вы можете себе представить кавказских девушек, которые открыто пишут в соцсети: «Нам нужна помощь, наш отец — насильник»? Писательница Наринэ Абгарян написала пост в поддержку девушек у себя в фейсбуке уже после того как экспертиза признала насилие в отношении сестер. И в комментарии пришла армянская община.

Хотите комментариев? Пожалуйста.

«Армянский мужчина так никогда бы не поступил».

«Уважаемая Нарине, никто не доказал, что отец насиловал их, это только с их слов. Как они могли еще оправдаться? Он мешал им вести тот образ жизни, который показан в их разных фото в ин-те… так что не все так однозначно…» «Посмотрите на их селфи…»

Причиненные физические и психические страдания — это не доказательства насилия. Страдание — это внутренняя, субъективная реакция человека на происходящее. Сосед может страдать от того, что у его соседа мерседес, а у него нет. Девушка может страдать от того, что у подружки сумка от Диора, а она не может себе позволить. Вот и девочки «страдали».

«Ну все кругом плохие, купленные и монстры. Только убийцы хорошие и их гулящая мать».

«Я не верю в сексуальное насилие. Не знаю, смотрели ли вы все репортажи, которые шли по ТВ, но даже внешний вид девочек до событий, говорит об их распущенности и хитрости. Скажите, кто из нас — армянских девочек, имеющих строгого папу, так себя вызывающе вел? Мало ли что нынешним детям не понравится, они растут в другой среде, им в школе активно вбивают права. И то, что мы раньше воспринимали абсолютно спокойно как процесс воспитания, они воспринимают как насилие над своей личностью. Что прикажете, всем хвататься за нож, чтоб избавиться от «насилия»? А больше всего в этой трагедии виновата мама».

Достаточно? Понятно, почему девочки не поднимали шум, не просили помощи, не защищали свои права?

И последнее.

Если вы не смотрели фильм «Комната», я кратко напомню сюжет. Мужчина похищает женщину, запирает ее в комнате в подвале и удерживает много лет. Насилует. Она рожает ему ребенка. И растит его в этой камере. И в конце концов придумывает, как им сбежать, и ее план срабатывает. На протяжении всего фильма зритель сочувствует заложнице и радуется, когда им с сыном удается вырваться на свободу.

И я уверена: если бы режиссер включил в сюжет ход «она его убила и вырвалась», никто из зрителей не возмутился бы тем, что образ убийцы подается как положительный. Нет, все бы только порадовались, что героическая женщина спаслась из плена, убив своего тирана.

У сестер Хачатурян не было иного выбора. Не было. А что виноваты в этом и мы с вами, закрывая глаза, отворачиваясь, признавая право сильного и игнорируя все, что не касается нас напрямую, — правда.

Давайте не отворачиваться хотя бы сейчас.

Предыдущая страница <<

Свежие новости за сегодня >>

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«А почему они не…» Могли ли на самом деле сестры Хачатурян избежать трагедии? — часть 2
banner
banner