10 лучших маринадов для шашлыков и барбекю

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

1. Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.

Количество порций: на 3-4 кг мяса. Приготовление: 720 мин.

Продукты:

  • уксус 150 мл (6%);
  • сахар 70 г;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • минеральная газированная вода 1,5 л;
  • репчатый лук 1 кг;
  • растительное масло 150 мл;
  • соль;
  • перец.
  • Процесс приготовления:

    1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

    2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

    2. Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

    Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

    Количество порций: на 2 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

    Продукты:

    красный перец 3 шт. большие сладкие;

    • кинза 150 г (большой пучок);
    • йогурт 600 г натуральный;
    • сок 1/2 лимона;
    • соль.
  • Процесс приготовления:

    1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.

    2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.

    3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

    3. Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

    Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.

    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

    Продукты:

    • оливковое масло 500 мл extra virgin;
    • растительное масло 500 мл рафинированное;
    • сок 1/2 лимона;
    • тимьян небольшой пучок;
    • розмарин 3-4 веточки;
    • шалфей 2 веточки;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • черный перец крупномолотый.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.

    2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

    4. Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

    Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.

    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

    Продукты:

    • помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
    • сок 1 лимона;
    • сахар 70 г;
    • каперсы 1 ст. л.;
    • чеснок 5 зубчиков;
    • базилик 100 г;
    • оливковое масло 100 мл extra virgin;
    • соль;
    • перец.

    Процесс приготовления:

    1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.

    2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем.

    Перемешайте.

    5. Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

    Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.

    Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 360 мин.

     Продукты:
    • апельсин 1 шт.;
    • чеснок 2 ст. л. порошок;
    • базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
    • кардамон 1 ч. л. молотый;
    • сметана 600 г (от 30%);
    • майонез 300 г;
    • соль;
    • перец.

      Процесс приготовления:

      1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.

      2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

      6. Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

      Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.

      Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

      Продукты:

      • лимон 2-3 шт;
      • чеснок 1 головка;
      • розмарин небольшой пучок;
      • эстрагон небольшой пучок;
      • оливковое масло 300 мл extra virgin;
      • растительное масло 700 мл любое рафинированное;
      • черный перец крупномолотый.

      Процесс приготовления:

      1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.

      2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

      7. Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

      Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.

      Количество порций: на 1 кг мяса. Приготовление: 120 мин.

      Продукты:

      • тархун небольшой пучок;
      • вода 100 мл;
      • мед 150 г жидкий;
      • горчица 150 мл с зернышками;
      • дижонская горчица 200 мл;
      • растительное масло 300 мл;
      • соль;
      • перец.

      Процесс приготовления:

      1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.

      2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

      8. Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

      Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

      Продукты:

      • лук-шалот 200 г;
      • вода 100 мл;
      • белое вино 200 мл сухое;
      • 4 стебля лимонного сорго;
      • перец 2 ч. л. горошком;
      • соль.

      Процесс приготовления:

      1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.

      2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

      9. Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

      Чистокровный азиатский вкус.

      Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

      Продукты:

      • соевый соус 200 мл;
      • соус терияки 200 мл;
      • лайм 2 шт.;
      • перец чили 1-2 шт. (по желанию);
      • кинза небольшой пучок;
      • имбирь 100 г свежий;
      • кунжутное масло 50 мл.

      Процесс приготовления:

      1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.

      2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

      10. Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

      С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.

      Количество порций: на 2-3 кг мяса. Приготовление: 180 мин.

      Продукты:

      • молоко 700 мл;
      • соевый соус 300 мл;
      • мед 200 мл;
      • лайм 3-4 листа;
      • мята 3-4 веточки;
      • сычуаньский перец 2 ч. л.

      Процесс приготовления:

      1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

      Приятного аппетита!

      Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

10 лучших маринадов для шашлыков и барбекю